Parce que déguster des grillades, poissons, légumes sautés…sous un beau soleil en extérieur est un plaisir, Cosyshop a sélectionné pour vous une gamme de planchas. Et parce qu’il est important de choisir la plancha qui correspond à vos envies, nous vous livrons ici les clefs pour vous retrouver dans la gamme de planchas existantes sur le marché.
Que ce soit pour savourer une cuisine saine en petit comité ou organiser des dîners avec vos proches dans votre jardin, vous allez pouvoir vous orienter vers des modèles de différents matériaux, avec des tailles variables, et de sources d’alimentation distinctes (gaz ou électricité).
L’étape du choix de la plaque de cuisson est primordiale. En effet, 90% de la qualité de votre plancha réside dans la qualité de cette plaque. Il existe une large palette de matériaux sur le marché des planchas : acier brute, acier émaillé, acier laminé, aluminium, inox, teflon, fonte émaillé… Pour comprendre quel est le plus adapté, il est important de s’intéresser au fonctionnement de la cuisson à la plancha.
Lors d’une cuisson à la plancha, votre plaque va atteindre les 300 degrés, température nécessaire pour créer l'effet Leidenfrost. Cet effet permet à vos aliments de cuire de façon homogène, sans brûler, tout en restant juteux. Il faut donc que le matériau de votre planche résiste à une telle chaleur sans se déformer. De plus, l’utilisation régulière d’une plancha nécessite que celle-ci soit résistante, à la fois aux chocs, à la corrosion, et que son entretien soit simple. Et enfin, il faut que vos aliments soient à la fois bien saisis sans adhérer à la plaque et comestibles après avoir été en contact avec une matière compatible pour une cuisson d’aliments.
Chez Cosyshop, nous vous offrons deux types de plaques, parce que nous considérons que ce sont celles qui ont la meilleure qualité. En premier lieu, les plaques émaillées. De marque Verycook ou ENO, elles offrent une excellente répartition de la chaleur, elles sont anti-rayure grâce à l’émail de haute qualité, une non-adhérence des aliments, une facilité de nettoyage et une réelle sécurité alimentaire. L’émail des plaques ENO est garanti 10 ans par le fabriquant.
En second lieu les plaques en inox. Celles-ci sont ultra résistantes, totalement anti-rouille, et dévoilent une belle esthétique. La plaque inox est par contre moins bon conducteur de chaleur que la fonte ou l'acier et les aliments auront tendances à plus adhérer à la plaque. Leur longévité est incroyable ! La marque Verycook garantit ses plaques de cuisson inox pendant 20 ans.
Plus des 85% des ventes de plancha sont des planchas à gaz. Ceci s’explique par l’excellence de cette source d’alimentation pour préparer vos aliments. En 5 minutes votre plaque est chaude, la température reste constante, et la cuisson de vos grillades, légumes…est homogène et rapide. Vos mets garderont toute leur saveur. Vérifiez bien que la plancha possède une sécurité thermocouple qui stoppe l’arrivée du gaz en cas d’extinction des flammes. Une plancha à gaz peut se disposer n’importe où en extérieur, inutile de vous plier en quatre pour chercher une prise, et inutile d’installer une rallonge de 15 mètres pour organiser un repas au soleil entre amis.
L’option de la plancha électrique est à privilégier pour les utilisations en véranda, voire sur un balcon, pour les appartements ou maisons en ville, mais s’utilise également en extérieur. Le temps de préchauffage est un peu plus long qu’au gaz, mais le réglage est plus fin que celui des planchas à gaz. Idéal pour les passionnés de cuisine saine n’ayant ni jardin ni terrasse.
La taille de votre plancha dépend du nombre d’invités que vous souhaitez pouvoir rassasier de délicieux poissons, volailles, champignons…grillés à la plancha. Pour 6 personnes, il est conseillé d’opter pour une largeur de 45 à 50 cm. Pour 8 à 12 personnes, une largeur de 60cm. Au-delà de 12 personnes, choisissez la plancha de 75 cm de large.
L’avantage d’une plancha un peu plus large est de disposer de 2 voire 3 brûleurs. Ce qui signifie qu’il est possible d’avoir 2 voire 3 zones de cuisson différentes sur votre même plancha. Idéal pour cuisiner à la fois des viandes rouges et des viandes blanche ayant des temps de cuisson non similaires, ou à la fois des poissons et des légumes sans mélanger les saveurs de chacun des aliments. Une précision tout de même : plus la plancha est grande, plus il faudra d’énergie pour la chauffer.